Цветотипы внешности. Где зарыто рациональное зерно

Цветотипы внешности. Где зарыто рациональное зерно
Ах, эта теория цветотипов, в соответствии с которой необходимо подбирать одежду и макияж! Сколько было написано, переписано, сломано копий и перьев! И что? Единицы вписываются в свою цветовую шкалу без остатка. Остальным остается блуждать в растерянности по радуге, ловя свое отражение в золотых и серебряных бликах зимне-летне-осенне-весенней палитры.

Сознайтесь, вы читали про это тысячу раз и сегодня хотели пройти мимо? Лучше останьтесь и послушайте кто во всем этом виноват и что делать.

Кто виноват



Раньше жили себе и не тужили. Доверяли своей модистке, пудрили носики порошком из перламутра жемчужниц и красили брови сурьмой. Но вот в середине XIX века появился художник и преподаватель искусств Альберт Манселл со своей колориметрической системой и модистки с аптекарями, размалывающими перламутр в пудру, уже как бы стали и не нужны. Разумеется, ученый совсем не для модников придумывал свой магический цилиндр. Наоборот: это наиболее продвинутые модельеры, визажисты и стилисты творчески приспособили теорию профессора к своим нуждам.

Цветовая схема Манселла

Вкратце. Представьте себе ось, снизу черную, постепенно от 0 до 10 светлеющую кверху вплоть до белого цвета. Этот параметр по Манселлу – светлота.

На ось, как на пирамидку, надеваются цветные круги. Каждый круг похож на радугу в разрезе. Ну вы помните же? Каждый охотник желает знать, где сидит фазан (красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий, фиолетовый). Только Манселл сократил семь цветов до пяти основных (красный, желтый, зеленый, голубой, фиолетовый), между ними поставил пять переходных, каждый промежуточный разделил еще на десять подступеней и полученным ста тонам присвоил числовые значения. Этот параметр по Манселлу – цветовой тон.

Последнее, третье значение цвета доктор назвал «хрома». От оси наружу цветовой тон изменяет свою интенсивность – от пастельного к насыщенному. Сегодня мы так и называем этот показатель – насыщенность.

Какое практическое значение у всей этой информации? Огромное. Колористическая система Манселла легла в основу создания стандартизации цветов и их оттенков во многих отраслях человеческой деятельности. Полиграфисты вообще должны поставить Манселлу памятник: для них отпала головная боль согласовывать с заказчиком цвет на расстоянии. Нужно просто назвать номер pantone. В таких далеких от гуманитарной сферы направлениях, как геология, согласовывают оттенок почв, а пивовары называют номером цвет пива. В судебной медицине шкала Манселла применяется для определения цвета глаз, волос и кожи человека. А отсюда уже два шага до нашей теории цветотипов.

Что делать



Собственно, стилисты и визажисты уже все сделали за вас. Придумали теорию цветотипов, более или менее рассортировав все человечество по… временам года. Стройность, свойственную всякой научной системе, творческая братия превратила в милый художественный беспорядок:

  • расцветила креативными оттенками типа «ледяная зима» и «яркая весна»;
  • добавила динамики – «ветреный ореховый» и «текучий лед»;
  • окончательно взорвала мозг словосочетанием «серебряное лето».

Числовые значения цвета, какими их придумал профессор Манселл, совершенно игнорируются людьми мира моды. Ну разве что в парикмахерской палитре градация цветности обозначается цифрами и максимально приближена к научной классификации. В основном же стилисты оперируют чувствами и эмоциями. Однако, даже на уровне эмоций совершенно нельзя не заметить, что противоположные на цветовом круге цвета дают неизбежный серый – нейтрализуют, уравновешивают друг друга. Собственно, из этого родились три базовых правила в грамотном подборе гардероба:

1. Диада. Сочетая в одежде два цвета, берите два рядом стоящих, либо один и тот же, но с разной насыщенностью и светлотой. Например, синие джинсы и голубая блуза. Если такое сочетание кажется вам скучным, смело соединяйте противоположные по спектру. Например, юбка яркая фуксия с фисташковым топом.

Два оттенка голубого в одежде девушки

2. Триада. Добавить перчику в образ поможет сочетание трех цветов. Два из них – рядом стоящие, третий – из прямо противоположной обоймы. Например, юбка или брюки глубокого фиолетового, блузка – абрикос, широкий пояс – приглушенный сиреневый.

3. Квадриада. Два рядом стоящих цвета + два им противостоящих. Например, ансамбль из темно-синей юбки с блузой в светло-красную и голубую полосы, плюс красный кардиган.

Ну да, скажете вы, посмотрите в чем гуляют по подиуму модели на фэшн показах, какое буйство цвета и все вперемешку. Согласимся, но и возразим. Никто не может запретить модельеру экспериментировать. Он художник, он так видит. Мы же опираемся на теорию цвета, разработанную рациональными учеными.

Капсульный гардероб



Минималистичный капсульный гардероб

Настоящим прорывом в модной индустрии стали так называемые капсульные коллекции. Принцип одежной капсулы заключается в подборе некоторого количества базовых вещей, пребывающих в цветовой гармонии между собой. Как правило, в капсульный гардероб входят:

  • пальто;
  • юбка;
  • пара брюк;
  • блузки;
  • пиджак;
  • платье;
  • куртка-ветровка.

Эти вещи будут жить с вами несколько сезонов. Поэтому к цветовой гамме капсульного гардероба предъявляются повышенные требования:

  • во-первых, все эти вещи должны взаимно сочетаться друг с другом для большего количества комбинаций;
  • во-вторых, базовый цвет должен быть универсален: темный деним, navy, глубокий коричневый, черный, лиловый, зеленый в черном значении;
  • в-третьих, капсульный гардероб должен грамотно разбавляться сезонными вещами: в летнюю коллекцию яркий топ, в зимнюю – фееричный шарф. Топы, шляпы, пояса, аксессуары, как правило, не включаются в капсульный гардероб, но находятся с ним в цветовом равновесии.

Но главное требование к подбору гардероба – необходимо, чтобы он был вам к лицу.

А что у нас с лицом



Женщины разных типов внешности

Медленно и неотвратимо мы приближаемся к затертой теме цветотипов внешности. Сразу оговоримся, что автор этих строк довольно скептически относится к этой расхожей теории. Прежде всего потому, что не раз встречал одни и те же фотографии одних и тех же актрис, отнесенных у разных авторов то к «теплой осени», то к «холодной весне». Критерии настолько размыты и нагружены таким количеством деталей, что при тщательном разборе можно отнести кого угодно к какому угодно разряду.

Больше всех «повезло» Николь Кидман. Натуральная блондинка с серо-голубыми глазами периодически оказывается то в разделе «светлое лето», то в компании с дамами «теплой весны», а то вместе с рыжими записывается в «мягкую осень». Такие же метаморфозы происходят и с блонд-звездами последних десятилетий Светланой Ходченковой и Сашей Бортич.

Впрочем, со смуглыми дамами положение не лучше. Ева Мендес и Сальма Хайек то «мягкая зима», то «холодная осень». Но латиноамериканкам и индианкам еще повезло. А вот азиатки в классификаторе по цветотипам почти не представлены. И кого уж точно вы там не найдете, так это девушек негроидной расы. А как же наша любимица Наоми? Она кто? Зима, весна, осень или лето? Или система создана only for whites?

Одна Дита фон Тиз всегда остается при своих: инфернальная брюнетка во всех классификациях – зимняя зима, несмотря на цвет линз, которые она сегодня надела. Но и это объяснимо: белое фарфоровое лицо и черные волосы вообще выпадают из хроматической концепции доктора Манселла. Белое и черное – крайности, почти не встречающиеся в природе в чистом виде (зебры, сороки и касатки не в счет).

Что же у нас остается, чтобы причислить себя в одному из времен года? Только собственная кожа, из которой просто так не вылезешь. Хотя и здесь можно подправить тональным кремом. Корректор – наше все. Прямиком по доктору Манселлу – нейтрализуем красный куперозный оттенок кожи зеленоватым корректором, а зеленую от сидения перед монитором физиономию спрячем под розоватым тоном. В сумме – нейтральный серо-беж – то что надо. Холодные блики зададим синими оттенками теней, теплую гамму нарисуем терракотовыми румянами и коричневой тушью.

С чего начать



Модная симпатичная девушка на улице

Начните с того, что вы не будете менять в себе еженедельно. Например, с формы стрижки. Совершенно точно она должна идеально подходить к форме лица, которая останется при вас несмотря ни на что. Это база. Что дальше?

  1. Если ваш натуральный цвет волос кажется невыразительным и блеклым, сто́ит задуматься о его смене. Оттенок лучше всего соотносить с цветом глаз. Придерживайтесь единой гаммы. Серебристый блонд отлично смотрится с серыми и голубыми глазами. А вот теплый бежевый – с карими и цвета виски.
  2. Брови – это альфа и омега любого образа. Закон жизни: нет бровей – нет лица. Если у вас от природы светлые невыразительные брови и вы устали ежедневно рисовать их карандашиком, тогда вперед – к мастеру перманентного макияжа. Брови повторяют цветовую гамму глаз и волос, но, разумеется, на несколько тонов насыщеннее.
  3. Далее опять следуем не теории цветотипов, а правилам этикета. Яркий макияж уместен вечером в театр или ресторан, нюдовый – днем, на работу в офис. И вечерний, и дневной макияж сообразовываем с таблицей сочетаемости цветов. Это единственное, на что можно твердо опереться. И да: smoky eyes идут всем.
  4. В макияже выбирайте что-то одно: или губы, или глаза. Нарисовали красивые дымчатые глазки – остановитесь. Яркие губы будут лишними. Покажите, что знаете чувство меры. И наоборот, если на ваших глазах только тоненькая подводка и чуть-чуть туши – смело делайте акцент на губы.
  5. Финальным штрихом у лица могут стать лепые или нелепые украшения. Золото, серебро, цвет и ювелирный вес камней порой могут сказать о человеке больше, чем он сам планировал поведать. Выбирая украшения, придерживаются того же принципа, что и в макияже: уместность.

Резюмируем.

  1. Цветотип – дело наживное, в наше время вы сами можете создать собственный.
  2. Слепо следовать советам модных журналов – такое себе, следуйте порыву своей души, пробуйте, экспериментируйте – лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
  3. Внутренняя гармония – главный ориентир, полюбите себя такой, какая вы есть, бесконечная погоня за идеалом выматывает и лишает сил для главного.

Кстати, большинству француженок совершенно плевать на то, к какому цветотипу они относятся, в гардеробе каждой всегда есть универсальное оружие убойной силы – маленькое черное платье, туфли на каблуках и помада super rouge.

Поделиться в соц. сетях
Оцените статью
202 просмотра
28 декабря 2021, 15:56
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.