Два забавных футбольных мифа

В футболе много разных мифов и забавных историй. Их подхватывают и тиражируют, будто они и вправду имели место. О двух таких и расскажем в нашем материале.

Судью — рыбам!



Акведук в Сеговии

Начнем с Испании. На просторах интернета можно найти упоминание о том, что в 60-х годах прошлого столетия в небольшом городе Сеговия существовала странная традиция. Жителям Сеговии, думается, она не казалась странной, скорее наоборот – замечательной. Если местная команда проигрывала матч, болельщики бросали судью в реку. Ничто не могло искоренить эту традицию. Выход из ситуации футбольные власти нашли незаурядный: назначать на матчи в Сеговии судей, которые умеют плавать.

Почему же это миф? Все очень просто: посмотрите на карту Сеговии. Во-первых, реки в самом городе нет, только на окраине. Во-вторых, она очень далеко от местного стадиона и дороги к ней не проложены.

Первый пенальти



Футбольный мяч напротив ворот на отметке 11 метров

Бытует и миф о том, как было придумано второе название для штрафного удара с одиннадцатиметровой отметки – пенальти. «Отцом» этого удара болельщики с бурной фантазией назначили некоего ирландского эксперта Джона Пенальти. Якобы в 1891 году он первым предложил его в качестве наказания за умышленную игру рукой со стороны футболистов защищающейся команды в пределах своей штрафной. А также за грубую игру в штрафной.

Однако если посмотреть в официальные источники, то можно узнать, что никакого Джона Пенальти в футбольной истории не было. Первый пенальти действительно состоялся в 1891 году и действительно его придумал ирландец. Однако звали его Уильям Маккрам и, к слову, он был вратарем. Этот удар футболисты и пресса назвали death penalty – смертной казнью. Так это название и вошло в официальный регламент. На малой родине Маккрама – в Милфорде – стоит его бюст, на котором выгравирована надпись: «Уильям Маккрам, изобретатель пенальти».

На этом все. Желаем вам новых интересных открытий!
 

Поделиться в соц. сетях
Оцените статью
87 просмотров
21 сентября 2021, 17:39
Зарабатывать с нами
Статьи по теме
Четыре вопроса, которые хочется задать спортсменам
Как мяч футболистам под ногами мешался
Четыре наивных вопроса про футбол
Три наивных вопроса про теннис
Сколько нужно физической активности?
4 вида спорта для самых занятых
7 причин, которые объясняют популярность йоги
Как заниматься ЛФК при шейном остеохондрозе
Чем заменить становую тягу? Альтернатива становой тяге при болях в пояснице
Прыжки на скакалке для похудения
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.