Хочешь быть красивой – защищайся!

Хочешь быть красивой – защищайся!
Ноябрь и начало декабря – самое темное, унылое и депрессивное время года. Хочется забиться под теплый плед, взять в компанию кошку, шоколадку и… ничего не делать. Но на фронте борьбы за красоту не бывает передышек! В самое темное время года поговорим о солнцезащитных кремах и их применении в жизни вообще и в постпилинговых процедурах в частности.

Надеемся, вы уже использовали по полной короткий световой день и сделали пилинг? Если нет, то бегом читать статью о пилингах, а потом на консультацию к косметологу. Если вы идете в правильном графике, то пилинг уже сделан и, благодаря нашим советам, за новогодним столом вы будете великолепны.

Улыбающаяся красивая девушка на кушетке косметолога

Восстановление после глубокого и/или срединного пилинга



Рекомендации врачей, в буквальном смысле снявших в вас кожу, будут строиться вокруг щадящего отношения к тому, что осталось. Нельзя расковыривать ранки, снимать корочки. Все корочки должны отойти сами. Отеки, стянутость, покраснение и шелушение – естественный процесс, его нельзя ускорять скрабами, спонжами и мочалками. Можно применять только те средства, которые назначит врач. Больше употребляйте воды и постарайтесь поменьше использовать мимические мышцы – их активное движение может растягивать и повреждать нарастающую молодую кожу.

Примерный календарь.

  • В первый день.

Чаще всего вы еще в стационаре. Нельзя выходить на улицу, нельзя умываться и прикасаться к лицу. Пить (а лучше и есть) нужно через трубочку.

  • Со второго по четырнадцатый день.

Запрещаются сауны, бани, бассейны, солнечные ванны и солярий. Нежелательны физические нагрузки, употребление алкоголя и курение. Для прогулок начинаем использовать косметику с максимальной защитой от ультрафиолета (об этом ниже).

  • Спустя две недели и до полного восстановления.

Избегаем перегрева – исключаем сауну и баню. Посещение пляжа и солярия по-прежнему под запретом. Используем солнцезащитную средства со средней степенью защиты, увлажняющие и питательные кремы, рекомендованные врачом, а также препараты с антиоксидантным эффектом.

Одним из самых серьезных осложнений после срединного и глубокого пилинга считается герпес. Предсказать его появление практически невозможно. Это вирусное заболевание и у большинства возбудитель находится в крови постоянно. Как только иммунная защита падает, вирус активизируется. Для предотвращения обострения доктор назначает антигерпетические препараты – цинкосодержащие средства и антисептики для наружного применения. Иногда в процессе восстановления назначаются антигистамины, блокирующие аллергенные реакции.

Косметологи наносит химический пилинг на лицо

Восстановление после поверхностного пилинга



Восстановление липидного барьера после серьезных пилингов – дело долгое и очень ответственное. Но и к поверхностным пилингам не следует относиться легкомысленно. Какие последствия могут возникнуть, если не соблюдать рекомендации косметолога?

  • Гиперпигментация. Помните: пилинг, даже поверхностный, лишает кожу защитного барьера, и молодые, не до конца созревшие клетки остаются один на один с агрессивной солнечной радиацией. Результатом воздействия УФ-лучей могут стать пигментные пятна, избавиться от которых впоследствии будет очень сложно.
  • Истончение эпидермиса и связанная с этим гиперчувствительность. Чтобы избежать таких последствий, в постпилинговом периоде рекомендуют использовать косметику, содержащую пантенол, ланолин, воск, антиоксиданты, церамиды, фосфолипиды и натуральные масла. Все это позволит защитить молодые клетки и окажет заживляющий эффект.
  • Повышенная сухость. Она проявляется тем больше, чем суше была кожа до пилинга. Вообще, идеально переносит пилинг жирная толстая кожа с расширенными порами. Используя пилинг на тонкой и сухой косметолог в обязательном порядке включает в постпилинговый уход увлажняющие комплексы с гиалуроновой кислотой.
  • Купероз – тонкая сосудистая сеточка, расположенная непосредственно под верхним слоем эпидермиса. Серьезный косметический недостаток, придающий лицу нездоровый красноватый оттенок. Как правило, людям, предрасположенным к куперозу, пилинги противопоказаны. Но легкие фруктовые кислоты не наносят серьезного вреда, опытные косметологи применяют их в некоторых случаях, включая в постпилинговый уход антикуперозную косметику.

После пилингов любой сложности для защиты молодых клеток в обязательном порядке используют косметику с УФ-фильтрами. О ней и поговорим далее.

Женщина с карбоновым пилингом на лице

Как и от чего защищает солнцезащитная косметика



Солнечный спектр делят на UVB- и UVA-лучи. Первые отвечают за выработку меланина и при разумном загаре дают нашей коже приятный золотистый оттенок, а при неразумном – солнечный ожог. Вторые воздействуют на матрикс кожи – дают глубокий, стойкий темный оттенок, но при длительном воздействии разрушают коллаген и эластин, провоцируют фотостарение и повышенную пигментацию. А при чрезмерной «прожарке» приводят к фотодерматиту и злокачественным новообразованиям.

Негативное влияние UVB-излучения частично нейтрализуется светлой просторной одеждой, широкополыми шляпами, наконец, в пасмурную погоду его активность значительно снижается. Лучи UVA всепроникающие и их воздействие шляпой не прикроешь.

От UVB излучения защищает косметика с маркировкой SPF



SPF (англ. Sun Protection Factor) – общепринятая, наиболее часто употребляемая система маркировки солнцезащитных средств местного применения (кремов, гелей, пенок). Число, стоящее после аббревиатуры SPF, говорит об уровне солнечного излучения, которое задерживается нанесенным на кожу в рекомендованном количестве средством. Например, SPF-15 задерживает 1/15 интенсивности. Максимальной защитой обладают кремы SPF-50+.

  • SPF-15 блокирует до 93%;
  • SPF-30 до 97%;
  • SPF-50 до 98%;
  • SPF-100 до 99%.

Как видите, разница в защите между по-разному маркированными средствами ничтожна – всего один-два процента. Кроме того, ориентироваться на такую защиту нужно с оглядкой на фототип собственной кожи, а также солнечную активность в регионе применения. Например, представителям нашего северного нордического фототипа не рекомендуется находиться под палящим солнцем более 10 минут. Умножайте десять на выбранный уровень защиты – получите максимальное время загара с защитой SPF: 10 минут х SPF-30 = 300 минут (5 часов). Разумеется, крем следует обновлять один раз в час или после каждого заплыва.

Косметические средства с защитой от солнца

От UVA излучения используется косметика с маркировкой Ⓐ дополненная аббревиатурами:



  • PPD (Persistent Pigment Darkening – постоянное потемнение пигмента), максимально возможное значение равно 42%, что означает снижение негативного воздействия UVA излучения на 42%;
  • IPD (Immediate Pigment Darkening – быстрое потемнение пигмента), максимальная защита – 90%;
  • PA – маркировка, применяемая в Юго-Восточной Азии.

Однако маркировки PPD, IPD, PA встречаются не везде. Советуем внимательно читать инструкцию и выбирать косметику, в аннотации к которой указывается на полноценную защиту от всех видов ультрафиолетового излучения.

На заметку. Современные солнцезащитные средства, произведенные по европейским стандартам, имеют на упаковке информацию о соотношении SPF/PPD. Выбирайте пропорции SPF/PPD<3. 

Надеемся, наши советы помогут уберечь вас от такого явления, как фотостарение. Помните, большинство косметологов сходятся во мнении, что старение кожи на 70% зависит от интенсивности солнечного излучения. Замедлить фотостарение помогают пилинги и регулярное применение косметики с солнцезащитными свойствами.

Поделиться в соц. сетях
Оцените статью
47 просмотров
11 ноября 2021, 14:22
Зарабатывать с нами
Статьи по теме
Типы химических пилингов по степени воздействия
Корректируем базовый уход за лицом под лето
Какие "уколы красоты" делают после 30?
Как ухаживать за кожей во время отпуска
Летние привычки для красоты кожи
Как ухаживать за кожей в летнее время
Вечерний макияж: самая полная фото-инструкция
Как накрасить губы для вечернего макияжа?
Моделирование лица в макияже Smoky Eyes
Создаем акцент в вечернем макияже
Размещенные на сайте материалы, включая статьи, могут содержать информацию, предназначенную для пользователей старше 18 лет, согласно Федерального закона №436-ФЗ от 29.12.2010 года "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию". 18+.